Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в МДОУ "Детский сад №4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области» должно сочетаться с правильным питанием в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду.

Организация питания детей в

МДОУ "Детский сад№4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МДОУ "Детский сад №4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области» (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в Учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 


В МДОУ "Детский сад №4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области» – 3 -разовое питание.


Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". В качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао с молоком, бутерброды с сыром, повидлом.

Обед – закуска из свежих и отварных овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель. Хлеб ржаной и пшеничный.

Ужин - кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир, снежок), выпечку собственного производства. Суп молочный с макаронными изделиями и крупами.

Блюда из творога, яиц. Напиток – чай, кисель. Батон.

 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и дошкольного возраста. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.

В МДОУ "Детский сад №4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области» проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг, детям 3–6 лет – 50,0 мг на порцию. После охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в МДОУ «Детский сад №4 «Звездочка» р.п.Турки Саратовской области», имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока МДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.13049 -13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года №26.
  • Приказ от 11 марта 2012 года об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 213н; Министерство образования и науки Российской Федерации № 178).
  • Примерное 10-ти дневное меню с 1,5 до 3-х лет.
  • Примерное 10-ти дневное меню с 3-х до 7 лет.
  • Примерное  10-ти дневное меню для детей с пищевой аллергией.